Солнечная электростанция для полива!

СЭС  для автономного полива!

 

Для начала для тех, кто «не в теме», СЭС –солнечная электростанция. Достаточно часто возникают ситуации когда  где-то далеко в полях-садах нужно обеспечить полив, но электричества нет а гонять дизель генератор или мотопомпу достаточно дорого и нецелесообразно… И что делать? Вариантов не так много, уповать на милость Божью, в надежде что Боженька пошлет пару ведер воды или же брать ситуацию в свои руки и принять решение, которое кардинально изменит ситуацию в лучшую сторону.

 Итак, что же это такое за решение?

Частотник

Для решения нашей (Вашей) проблемы обратимся к современным технологиям. Многие из вас видели на крышах домов солнечные панели, которые вырабатывают электричество. Эти же фотопанели мы будем использовать для работы насоса.

Что нужно для того чтоб насос мог качать водичку? Нужен комплект оборудования, а именно:

  • Фотопанели, в количестве достаточном для запуска и работы насоса. Как правило это 1.5 – 2 номинала мощности насоса, то есть, если у вас стоит насос 3 кВт, для его работы нужно набрать панелей мощностью примерно 4.5-6 кВт, но не больше чем может выдержать преобразователь.
  • Специальный Частотный преобразователь рассчитанный для работы с солнечными панелями, назначение которого преобразовывать постоянный электрический ток от фотомодулей в переменный ток для работы насоса. Частотный преобразователь подбирают по мощности вашего насоса, рекомендуют брать с запасом в 15-20%, так как производители не всегда корректно указывают характеристики насосов и со временем, по мере износа двигателя, эти характеристики могут значительно изменяться.
  • Комплект защитной автоматики для защиты и управления оборудованием
  • Система креплений для фотоэлектрических модулей.
Водичка

Вот, пожалуй, и все.

Теперь рассмотрим экономическую составляющую нашей солнечной электростанции для полива огорода на базе глубинного насоса 3 кВт.

На сегодняшний день цена на солнечные фотомодули значительно упала и составляет примерно 0.35 $ за Ватт мощности фотопанели.

 К примеру, достаточно надежные и проверенные солнечные панели JaSolar 330 Вт, сегодня можно приобрести за 115-120 дол.США., их нам нужно 14-16 штук.

 Частотный преобразователь, пока один из самых надежных и проверенных это частотный преобразователь АBB, мы выбрали модель, специально рассчитанную для работы с солнечными панелями. Цена на него 1150 дол США

 Комплект защиты панелей и частотного преобразователя 150 дол США

 Комплект креплений для фотоэлектрических модулей. Тут цена может быть разная, в среднем 20 дол США на 1 модуль. Но можно и значительно сэкономить собрав конструкцию для станции своими руками из подручных материалов.

Фотоэлектрическая станция

 ИТОГО.

  1. Модули фотоэлектрические, 1180 дол
  2. Частотный преобразователь  ABB ACS355, 5.5 кВт, 3 Ф 1150 дол
  3. Система защиты 150 дол
  1. Комплект крепежа 300 дол.

Итого: 2780 дол США

 

 Еще один немаловажный момент – срок окупаемости автономной солнечной станции для орошения.

Итак, за сколько такая станция себя окупит.

Насос мощностью 3 кВт, в зависимости от того где он будет «забирать» водичку, может качать от 4 до 7-8 кубов в час. На нашем объекте глубинный насос «поднимал» воду с 90  метровой скважины. По предварительным замерам в час он качал порядка 4 кубов. Емкость 18 тонн, что стояла рядом, была заполнена примерно за 4.5 часа.

 Если бы насос работал от дизельного генератора, за это время он израсходовал бы канистру топлива. То есть, усреднено, 1 литр дизеля = 1 кубу воды.

За неполный световой день солнечная станция для капельного орошения может накачать примерно 50 кубов воды, цифры реальные, взяты не с потолка)))

Итого, за месяц, с учетов пасмурных дней и выходных, станция может выдать на гора примерно 1000 кубических метров воды, а мы помним, 1куб воды=1 литру топлива.

Поливочный сезон, в зависимости от культур, начинается в апреле и заканчивается в августе. И, опять же, даем сидку на дождливые дни и выходные, пусть это будет 80-100 дней, получим порядка 3000 кубов. То есть, за сезон наш аграрий израсходует примерно 3 тонны топлива. К этому стоит прибавит расходы на доставку топлива, регулярное обслуживание дизельгенератора или мотопомпы… Да и шум постоянно работающего дизеля распугает всех пчел в округе )))

Что получилось в остатке? Цена поливочного сезона составляет примерно 2500-3000 дол США, что равняется стоимости нашей солнечной станции для капельного полива полей… Окупаемость – 1 год. Выгодно это или нет, решить вам…

солнечный полив
Caption

 

PS. Я не совсем аграрий, цифры приведенные в статье являются ориентировочными, более точный просчет необходимой станции для орошения является индивидуальным для каждого проекта.

Все благ и хорошего урожая.

 Т. 099-380-6000, 094-951-68-27.