Генератор для частного дома ALEN. Обзор

Всем добрейшего! На днях монтировал бензиновый генератор ALEN, которые собираются в Украине, вроде как. Генератор мощностью 5.5 кВт, в шумозащитном всепогодном кожухе.

 

Двигатель генератора.

 

генератор АЛЕН

Миниэлектростанция ALEN собрана на базе надежного, проверенного бензинового двигателя HONDA GX390. Двигатели HONDA славятся своей надежностью и большим моторесурсом.

 

  При должном уходе такие движки легко преодолевают пробег в 3000 моточасов. Правда такого мотопробега еще не встречал, но приходилось видеть бензиновые генератор ELEMAX SH7000, на этом двигле, которые без всякого ухода(замена масла, фильтра, свечей) "мотали" по 800-1000 часов. В генераторы просто наливали бензин с первой попавшейся бензоколонки и все… Надежнее только советский АК )))

 

 Итак, продолжим… Наш генератор подготовили для подключения к нему системы автоматического запуска АВР "Портофранко". За панелью где находиться защитный автомат расположили клеммы, куда собственно и подключается кабель управления.

 

Охлаждение бензинового генератора

 Я довольно давно занимаюсь генераторами, основной проблемой для бензиновых двигателей в кожухе это нормальное охлаждение двигателя и альтернатора. Не все миниэлектростанции оборудованы датчиками температуры, в следствии чего, если генератор находится в помещении и плохо организованна приточно-вытяжная вентиляции, происходит перегрев двигателя со всеми вытекающими…

 

 На бензиновом генераторе ALEN с двигателем Хонда вроде как и есть принудительная вентиляция, но вот как она будет отрабатывать я, честно говоря, не знаю. Забор воздуха происходи посредством штатного вентилятора-крыльчатки, который находится в корпусе т.н. «шморгалки» ))), то есть, в корпусе ручного кик-стартера. Или у нас такой экземпляр попался или так у всех, не могу сказать, это первый мой генератор этого производителя.

 

Уровень шума бензиновой электростанции

Одной из проблем всех бензиновых и дизельных генераторов является относительно громкая работа двигателя. Понятно, что генераторы не молотят сутками, но при отключении городского электричества постоянно работающий генератор немного раздражает, особенно соседей у которых нет ни света ни электричества, а за соседским забором молотит генератор ))).

 Для уменьшения уровня шума генераторы устанавливают в помещении, строят домики, сооружают различные конструкции или, как в нашем случае, приобретают генератор в шумозащищенном всепогодном капоте.

Стоит отметить, что разница в работе бензогенератора в открытом и закрытом состоянии ощутима, звук работающей станции конечно же есть, но уровень шума гораздо меньше.

Шумозащитный всепогодный кожух для генератора

Капот, он же кожух, выполнен достаточно качественно из металла толщиной 1.5 мм. Внутреннее пространство корпуса обклеено специальным шумопоглощающим поролоном, со стороны глушителя, в самой горячей точке, задняя съемная стена обложена плотным негорючим материалом, по-моему, минватой.

Кожух для генератора окрашен достаточно качественно, даже случайно упавший на корпус генератора молоток не повредил краску )))

Подключение автоматики.

 

Бензиновые Генераторы ALEN подготовлены для подключения системы автоматического запуска. За панелью защитным автоматом  расположены разъемы, к которым достаточно подключить силовой кабель и кабель управления от автоматик и все, генератор готов к работе. По умолчанию генераторы подготовлены для работы с АВР «Портофранко», г. Одесса. В нашем случае это была новая версия АВР «Портофранко» С-50.

 

 Новая автоматика ввода резерва «Portofranco» это многофункциональное устройство с большим функционалом. В автоматике реализовано много полезных функций, позволяющих настроить работу генератора наиболее рационально.

 

 В АВР «Портофранко» можно настроить время работы, к примеру, запретить или разрешить  запуск генератора по расписанию. Эта функция очень пригодиться, например, в том случае, если генератор используется\ в качестве резервного источника питания на производстве. Можно «например», запрограммировать время работы генератора только в рабочие дни и в рабочее время, Пн-Пт, с 9.00 до 18.00. В остальное время генераторная установка не будет реагировать на пропадания электричества в основной сети.

 

 Еще одной очень полезной фишкой является возможность программирования запуска генератора в тестовом режиме. Кто эксплуатирует генератор более-менее продолжительный период времени знают, что при продолжительном простом генераторе бензин теряет свои замечательные свойства воспламеняться, когда это нужно, и в самый неподходящий момент, когда генератор вроде как должен запуститься, он просто превращается в памятник электричеству ))).

 

 

Чтоб ваш драгоценный генератор всегда был в строю, его необходимо раз в 2 недели запускать на 10-15 минут, но этого, как правило, никто никогда не делает… Установив АВР «Портофранко» серии «Стандарт», вы забудете о необходимости запускать генератор, автоматика сделает это за вас, в любое удобное время, хоть в 14.00 хоть в 5 утра )))

Эти и другие полезные функции присутствуют в автоматике…

 

На этом все… Будут вопросы – велком, звоните )))

 

094-951-68-27

099-380-6000