Автономка для дома.

Автономная Солнечная Электростанция для дома.

 

 Очередная солнечная электростанция введена в эксплуатацию в Одесской области. На этот раз это небольшая 5 кВт автономная солнечная электростанция. Основное назначение солнечной электростанции для дома это компенсация собственного потребления и резервирование основных потребителей на случай непредвиденного отключения или аварии в электросетях.

И сходя из поставленной задачи, Заказчику было предложено несколько вариантов. После тщательного анализа всего оборудования, решили монтировать систему резервного питания на базе инвертора Victron Energy  серии Quattro, мощностью 5 кВА.

Оборудование:

  1. Инвертор с ЗУ Victron Energy Quattro 48/5000
  2. Панель управления Venus GX
  3. Контроллер заряда АКБ от солнечных батарей SmartSolar MPPT 150/70
  4. АКБ LiFePO4,(литиевые) 48 В 50А/ч – 2 шт, Производитель EverExceed

  Чем хороши инверторы Виктрон Энерджи? Victron Energy  Это блочная система, которая позволяет построить энергонезависимую систему именно под определенные задачи. В нашем случае это автономная солнечная электростанция.

  Почему именно Victron Energy Quattro 48/5000?

  На объекте уже реализована система бесперебойного питания на базе дизельного генератора оборудованного системой автоматического запуска АВР «Portofranco» С65 и для пущей эффективности ))) решили обзавестись еще и солнечной станцией ))).

Инвертор Victron Energy Quattro 5000/48.

  Инвертор Victron Energy Quattro 5000/48 оснащен двумя входами для подключения двух независимых источников электричества  и оборудован системой АВР. К одному из вводов подключается основная сеть, ко второму  вводу подключается резервный источник электричества, в нашем случае это дизельный генератор мощностью 6 кВт.

  Также стоит отметить, что у Victron Energy Quattro два независимых выхода для подключения нагрузки – основной и резервный. Приоритет подключения имеет резервный выход, на нем всегда присутствует напряжение от одного из вводов переменного тока  или, когда отсутствует напряжение на обоих вводах, от аккумуляторных батарей.

  В настройках инвертора Victron Energy  Quattro мы задаем приоритет и он (инвертор) автоматически подключит приоритетную нагрузку к активному источнику питания.

  В случае отключения электросети Инвертор тут же переключает нагрузку на аккумуляторные батареи. Это происходит настолько быстро (менее 20 миллисекунд), что компьютеры и другое электронное оборудование продолжают работать без перерывов.

  Второй выход инвертора предназначен для подключения некритичной для жизнеобеспечения дома нагрузок и активен только тогда, когда переменный ток присутствует на одном из входов инвертора  Victron Energy Quattro 5000/48. К этому выходу можно подключить электроприборы с большим потреблением электричества и которые не должны разряжать аккумуляторные батареи – бойлеры,  кондиционеры и прочую энергоемкую бытовую технику.

 

Контроллер заряда SmartSolar MPPT 150/85

 

 Так как у нас автономная система солнечная, соответственно нам нужен контроллер заряда АКБ от солнца. Мы выбрали контроллер заряда SmartSolar MPPT 150/85. Интересной особенностью данного контроллера является  возможность точной настройки по току и напряжению, в зависимости от типа АКБ. В нашем случае АКБ не совсем стандартные и отличаются от большинства. В частности, согласно характеристикам АКБ, напряжение заряда должно быть не более 54 В и напряжение хранения не более 52 В.

 

Панель управления Venus GX

 

Панель управления Venus GX это мозг всей системы. Посредством панели можно настроить всю систему как локально так и дистанционно, посредством сети . Все должно быть согласованно, иначе ваша автономная система будет работать некорректно, каждый отдельный узел будет работать по своему алгоритму и получиться как в басне про рыбу-рака-щуку…

Солнечные панели

Солнечные панели – фотомодули. Их набралось у нас 15 штук. Мощность одной солнечной панели 320 Вт. Соответственно, 15 фотопанелей у нас могут выдать почти 5 кВт мощности, но это, конечно же, это в идеале.


Сопутствующие Товары (1)