Система резервного электроснабжения для частного дома.

Бензиновый генератор Elemax sh 7600 ex-s
Elemax sh 7600 ex-s

Монтаж системы резервного электроснабжения частного загородного дома. 

Для резервирования электроснабжения все потребители были разделенны на несколько групп потребителей. Часть нагрузки, а именно, система отопления и водоснабжения, откатные ворота, часть освещения и несколько розеточных групп были подключенны на ИБП- источник бесперебойного питания. Почти все остальные группы электроприборов были подключенны через блок управления генератором АВР "Porto franco" 313-65 CE. Самые энергоемкие потребители -электрокотел, бойлеры, стиральная и сушильная машины были подключенны непосредственно к электросети, минуя ИБП и генератор.

 Алгоритм работы всей резервной системы электроснабжения  примерно следующий:

1) Пропало электричество в основной сети, самые ответственные потребители начинают работать от ИБП - источника бесперебойного питания на аккумуляторных батареях. Емкости АКБ, в зависимости от нагрузки, хватает примерно на 12-20 часов. В ближайшее время планируется установка солнечных панелей на 2-3 кВт, что позволит обойтись без бензогенератора значительно бОльшее время, если будет солнышко, конечно)))

2) При просаживании напряжения на АКБ до 44 В (по 11 В на каждый АКБ) , происходит автоматический запуск бензинового генератора, который, помимо заряда АКБ, подает напряжение на большинство незадействованных от ИБП потребителей.

3) При достижении напряжения на АКБ 52 В АВР "Порто франко" останавливает генератор Honda Elemax sh7600ex-s и уходит в дежурный режим.

  В таком цикличном режиме система функционирует пока не востановится электроснабжение в основной сети.

  Оборудование:

  1. Бензиновый генератор Elemax SH 7600 EX-S, мощность 5.5 кВт (реальных), хорошо держит  кратковременные пусковые токи до 7-8 кВт.
  2. ИБП - Источник бесперебойного питания Vir electric APC 6048 . Очень качественные  и неубиваемые бесперебойники. За 7 лет ни одного !!! НИ ОДНОГО сгоревшего прибора не появилось. Встроенная защита "от дурака" от переполюсовки АКБ, большой запас мощности, качество сборки и комплектующих дали этот показатель. Из недостатков стоит отметить, это отсутствие "сухого контакта" для управления бензиновым или дизельным генератором. То есть, при понижении напряжения до определенного предела, контакты замыкаются  и дают команду на запуск генератора. В большинстве ИБП такая функция предусмотренна, например в ИБП Q-Power QPC 6048GE.
  3. АКБ BB Battery BP200-12/B1   - качественные аккумуляторные батареи для системы резервного питания емкостью 200 А/ч
  4. Так как в ИБП Vir electric APC 6048 не предусмотренно дистанционно управление генератором при просадке напряжения АКБ до определенного минимума, в качестве реле напряжения использовали контрллер для солнечных панелей. Очень удобен в настройках, можно задавать порог  по напряжению, при выходе за которые запускается и останавливается миниэлектростанция. 
  5. Дополнительно, после года эксплуатации  системы, был установлен балансир на АКБ. Причина установки - разбег по напряжению на АКБ от 13.1 В до 14.12 В. По истечению недели напряжение на всех АКБ выровнялось и составляло 13.65 В. 
  6. Напряжение в электросети на данном объекте "скакало" от 160 В до 260 В. Для стабилизации напряжения были установленны 3 стабилизатора напряжения Phantom VNTP-844A, мощностью 12.5 кВт. Данные  стабилизаторы за 10 лет, что я с ними знаком, зарекомендовали себя как одни из самых надежных стабилизаторов, адаптированных для работы в наших электросетях.

Так как миниэлектростанция Honda Elemax SH 7600 EX-S работает в закрытом помещении, была организована приточно-вытяжная вентиляция. Вентилятор производительностью 2300 м3/час справляется с поставленной задачей на ура. Отверстия для вентиялятора и притока холодного воздуха D 320 мм попросили сделать специалистов по алмазному бурению. В итоге получились ровные красивые отверстия, без шума и пыли)))

Caption

Для отвода выхлопных газов генератора использовали, как всегда, гибкую говрированную трубу.

Аналогичные системы резервированого электроснабжения установленны и успешно функционируют на десятке частных домов.

Хотите так же или еще лучше? Звоните-пишите, с удовольствием поможем))) 

И, это, доверяйте профессионалам, и бкдет вам счастье)))

 


Сопутствующие Товары (2)