Готовим генератор к зиме!

С наступлением холодов, в случае отключения основного источника электроэнергии, необходимо разработать план действий для  проверки работоспособности генератора в условиям зимы. Резервный генератор, насколько это возможно, должен быть всегда готов к длительной и эффективной работе, особенно зимой. Результаты холодной погоды и 
сбоя резервного питания зимой могут иметь катастрофические последствия. Для получения дополнительной информации о том, что необходимо запланировать и к чему подготовиться, читаем ниже. 



  Холодная погода может привести к понижению напряжения на  аккумуляторных батареях, масло становится гуще, что приводит  увеличению трения движущихся деталей - все это может вызвать нагрузку на двигатель. Большинство двигателей на автомобилях с наступлением холодов  имеют проблемы с запуском, двигатель в вашем генераторе ничем не отличается от автомобильного и имеет схожую конструкцию. В последние несколько десятилетий современные двигатели получили значительные конструктивные улучшения, которые облегчают запуск и работу, но только при условии, что вы 
убедитесь, что ваш генератор находится в отличном техническом состоянии!


Расписание дополнительных тестов

  Проверяйте регулярно свой генератор, особенно с наступлением холодов, убедитесь что  он работает и есть ли какие-либо проблемы при запуске. Возможно, вы захотите провести больше тестовых запусков зимой, для смазки  деталей двигателя и для своевременного выявления проблем, если таковые имеются. 

  Обязательно протестируйте цифровую панель управления, так как только температура достигнет определенных отрицательных температур, некоторые устройства, не рассчитанные для работы при значительных минусовых температурах, выходят из строя и не позволяют включаться устройствам отвечающим за запуск генераторной установки.


Проверить подогреватель двигателя. 

При понижении температуры убедитесь, что подогреватель блока двигателя подключен и работает. Если устройство подогрева блока двигателя неисправно, неправильно настроено  или не подключено, запуск двигателя может быть затруднен или вообще невозможен. 

Контроль и добавление охлаждающей жидкости.

  Когда вы заливаете или добавляете охлаждающую жидкость, обратите внимание на то, чтобы она медленно добавлялась. В противном случае воздух попадет в систему охлаждения. Воздух в системе охлаждения двигателя может привести перегреву двигателя генератора с последующем выходом его из строя.


Проверьте зарядное устройство аккумулятора. 

 Разряженные аккумуляторные батареи миниэлектростанций являются одной из  наиболее частых причин обращений в сервисную службу. Убедитесь, что зарядное устройство подключено и настроено правильно. При понижении температуры в аккумуляторах падает емкость и напряжение. 

Топливо. 

  С понижением температуры дизельное топливо может сильно загустеть, что затрудняет его прохождение через топливную систему, что приводит к затрудненному запуску двигателя генератора или аварийной остановке, а также  и возникновению других 
проблем в топливной системе. Особое внимание следует уделить типу топлива, состоянию топлива и, при необходимости, добавить в топливо присадки, для избежания аварийно работы двигателя.


Не пропускайте визуальные осмотры.

  Внешний осмотр должен быть частью общего обслуживания генератора, особенно в зимний период. Убедитесь, что область вокруг генератора очищена от мусора. Обратите особое внимание на пятна и лужи, которые могут указывать на неисправность генератора. Также проверьте выхлопную и вентиляционную системы на наличие мусора. 

Проверка накопления снега на капоте генератора.

  Наличие большого количества снега может заблокировать работу приточно-вытяжной системы, что может привести перегреву двигателя генератора. Регулярные тестовые запуски генератора позволят свести на нет накопления снега, что обеспечит нормальную работу двигателя генераторной установки в целом.

 

Своевременно выполняя рекомендации производителей генераторов, вы обеспечите не только гарантированный запуск генераторной электростанции, но и значительно увеличите ресурс.