Как подключить генератор к дому?

Подключаем дом!

Как подключить генератор к дому.

  Плачевное состояние наших электросетей и внезапные отключения электричества на непонятно какой срок, вынуждают людей приобретать бензиновые или дизельные электростанции в качестве резервного источника электричества. Более обеспеченные люди устанавливают газовые генераторы, работающие от «трубы», то есть, на природном газе.

  При пропадании электричества в основной сети, генератор необходимо завести и переключить нагрузку с основной сети на резервный генератор. Сделать  это можно двумя способами – в ручном и автоматическом режиме.

  Ручной режим.

  В ручном режиме процедура подключения довольно проста. Пропало электричество в сети,

рубильник 1-0-2

встаем, одеваемся, идем в гараж или сарай где установлен бензиновый или дизельный резервный генератор,  заводим его. Даем нашей мниэлектростанции немного прогреться, 1-3 минут достаточно. Пока наш резервный генератор прогревается, идет к распределительному щиту и переключаем трехпозиционный рубильник I-0-II из положения «СЕТЬ» в положение «ГЕНЕРАТОР». Все, в доме есть свет, котел греет, холодильник морозит и телевизор показывает

любимые передачи.

 

Ну а пока тарабанит генератор, наблюдаем время от времени за появлением городского электричества. В качестве сигнала к переключению на городскую сеть могут быть зуммер или лампочка в щитке, подключенный непосредственно  к сети или же уличный фонарь, если таковой имеется.

   При появлении электричества в сети, зуммер зажужжит, лампочка засветится или же фонарь уличный даст нам сигнал, что пора и переключить наш рубильник обратно на сеть, надеть портки и выйти в сарай или гараж и заглушить двигатель генератора.  Все просто!

Автоматический режим.

 

Блок АВР

В автоматическом режиме процедура запуска немного отличается от той, что мы описали немного выше.

  Пропало электричество в основной сети. АВР- блок автоматического включения резервного генератора отслеживает состояние напряжения в основной сети, если сеть пропала или вышла за пределы допустимых параметров, происходит отключение нагрузки от электросети, запуск резервного бензинового или дизельного генератора, прогрев  и подключение нагрузки к генератору. Все! Котел греет, холодильник морозит, детки сидят в интернетах а бабушка с дедушкой смотрят любимый сериал))) И все это в автоматическом режиме, без участия человека или, если это необходимо, с минимальным участием. Все остальные процедуры запуска-прогрева и переключения автоматика производит сама. В любое время года, днем и ночью.

 Пока бензо или дизельгенератор молотит, АВР  - блок автоматики генератора, отслеживает состояния электросети. Как только появляется напряжение в сети, автоматика переключает нагрузку на основную сеть и через заданный промежуток времени останавливает двигатель генератора. Все!

Как не нужно подключать генератор к дому.

Есть еще один, неправильный,  способ подключения генератора к дому. Розетка в розетку. К сожалению, такой способ подключения генератора к дому  иногда еще встречается. Суть его заключается в следующем.

 При пропадании электричества, идем к счетчику, выключаем автомат от сети, заводим генератор и подключает силовой кабель в ближайшую розетку. Все, в доме появляется электричество. При появлении электричества в сети, выключаем генератор, вынимаем кабель из розетки и включаем основной автомат на счетчике. Главное не перепутать порядок подключения, иначе или генератор сгорит, в лучшем случае, или пострадает электрик, который в это время на столбе или в щитовой работает, устраняя аварию.

 

Какой способ подключения вы выберете, решать вам.

 И да, доверяйте профессионалам, и будет вам счастье в идее теплого и светлого дома!